На чайных встречах в Институте Конфуция РГГУ мы знакомимся с самыми разными китайскими чаями и обсуждаем вопросы, с ними связанные, и таким образом узнаем больше о чайной культуре и о культуре Китая вообще.
Чайные встречи проходят каждый вторник в 17.00 (ауд.202А-2 3 корпуса РГГУ). Вход бесплатный.
Анонс Чайной встречи 24 января 01月24日茶艺聚会预告
Дорогие друзья!
Как и планировали, на нашей Чайной встрече 17 января мы попробовали и обсудили несколько сортов хэйча 黑茶 – черного чая из Китая. Кстати, последнее время, чтобы уменьшить путаницу с видами чая, все чаще говорят «темный чай», а не черный. Будем надеяться, что путаницы не станет ещё больше.
Анонс Чайной встречи 17 января 01月17日茶艺聚会预告
Дорогие друзья!
На первой Чайной встрече 2023 года мы говорили об истории чая пуэр 普洱. Конечно, не так уж много достоверных письменных исторических свидетельств есть о зарождении традиций производства на родине этого чая на территории современной провинции Юньнань 云南.
Анонс Чайной встречи 27 декабря 12月27日茶艺聚会预告
Дорогие друзья!
На нашей прошлой Чайной встрече мы попробовали несколько образцов чая, сделанного из сырья с ассамских чайных деревьев севера Таиланда. Очень многим понравился красный ГАБА чай: мягкий, с нежным ароматом и легким сладким вкусом. Чай, сделанный по шэн-технологии, вызвал множество ассоциаций: весенние веточки, шампиньоны, водоросли, речная вода, сирень.
Анонс Чайной встречи 20 декабря 12月20日茶艺聚会预告
Дорогие друзья!
Во вторник 13 декабря мы попробовали и обсудили несколько сортов чая, принадлежность которых к определенному виду в классификации по способу производства вызывает споры. Сначала заварили Тайваньский Дундин ГАБА шэн – чай, сделанный по шэн-технологии с добавлением стадии вакуумной ферментации. Сладкий, компотный, с явной ягодной кислинкой. Не столько яркий, сколько очень приятный, мягкий и питкий.
Анонс Чайной встречи 13 декабря 12月13日茶艺聚会预告
Дорогие друзья!
На нашей онлайн встрече 8 декабря мы говорили о классификации чая по степени ферментации и о шести видах чая. Эта классификация наиболее удобна для знакомства с китайскими сортами чая. Мы вкратце рассмотрели схемы производства разных видов чая, их вкусоароматические характеристики и рекомендуемые подходы к приготовлению.