Цикл лекций о китайской архитектуре
Дорогие друзья!
8 апреля в 18:00 в Зуме состоится первая лекция из цикла лекций о китайской архитектуре: Традиционная архитектура Китая: регламентация и свобода.
Часть 1. Нормативная архитектура и конфуцианство.
Часть 2. Парковая архитектура и даосизм.
Часть 3. Многообразие народной архитектуры.
ВНИМАНИЕ ! КОНКУРС
Дорогие друзья!
Институт Конфуция РГГУ объявляет конкурс на перевод текста (см. картинку). Просим варианты перевода присылать на электронный адрес Института Конфуция РГГУ confucius.inst@gmail.com
Переводы принимаются до 30 апреля.
Рубрика "Иероглифическая викторина"
ВНИМАНИЕ! РЕЗУЛЬТАТЫ РОЗЫГРЫША
Институт Конфуция РГГУ объявляет победителя второго раунда иероглифической викторины!
Им становится слушательница ИК РГГУ Давыдова Александра. Она правильно ответила на 5, 6, 7 и 8-ой вопросы викторины и получает в подарок книгу "Все самые важные китайские иероглифы".
Разговорная практика
Дорогие друзья!
Не секрет, что свободное понимание на слух и владение навыками быстрой разговорной речи представляют собой определенную трудность для любого человека, изучающего иностранный язык. Именно поэтому Институт Конфуция РГГУ предлагает всем желающим совершенствовать свои навыки владения устной речью под руководством опытного преподавателя, носителя китайского языка.
Рубрика "Иероглифическая викторина"
Дорогие друзья!
Объявляем правильный ответ на восьмой вопрос иероглифической викторины Института Конфуция РГГУ.
Вопрос 8
Этот иероглиф относится к двум структурным типам. 会意兼形声字 (идеограмма и фоноидеограмма).
Состоит из 3-х структурных элементов со значениями «мясо», «собака» и «огонь». Первоначально этот иероглиф означал ‘жарить мясо (собаки) на огне’.
Анонс Чайной встречи 29 марта 03月29日茶艺聚会预告
Дорогие друзья!
Приглашаем вас принять участие в виртуальной чайной встрече, которая состоится во вторник 29 марта в 18:00. Все желающие могут присоединиться к нам на платформе Zoom.
В этот раз мы решили поговорить о чайных инструментах и разных предметах чайной утвари, на долю которых внимания достается не много. Про чайники и пиалы сказано и написано немало, а вот про чахэ, ситечки, подставочки – по нескольку формальных абзацев.
Рубрика "Грамматика китайского языка"
Дорогие друзья!
На этот раз мы решили объединить две рубрики - «Грамматика китайского языка» и «Синонимы». Предлагаем повторить важную тему - предложения пассивного строя с предлогом 被.
В каких случаях лучше всего использовать конструкцию с 被? На этот вопрос мы попробуем ответить в нашем видеосюжете, где преподаватели Института Конфуция РГГУ Чжан Сяоцзин и Ксения Ульянова обсуждают особенности предложений с 被.
Рубрика "Иероглифическая викторина"
Как известно, современные китайские иероглифы являются результатом более чем трёхтысячелетней эволюции и постепенной стандартизации начертаний знака.
В некоторых случаях этимологически первичное значение иероглифа оказывается весьма далёким от его современного значения.
Беседы о преподавании китайского языка: беседа третья
Дорогие коллеги!
4 марта 2022 г. в Институте Конфуция РГГУ прошла третья беседа о преподавании китайского языка. Встреча, как и в предыдущий раз, была посвящена преподаванию китайского языка на Тайване.
Рубрика "Грамматика китайского языка"
Дорогие друзья!
У нас стартует новая рубрика "Грамматика китайского языка".
В нашей новой рубрике мы будем рассматривать основные грамматические темы, которые могут вызывать затруднения у изучающих китайский язык в практике речи.