Российско-китайский учебно-научный центр Институт Конфуция РГГУ

+7 (499) 973-40-68 confucius.inst@gmail.com курсы китайского языка, каллиграфия, китайская живопись, чаеведение






Приветственное слово секретаря партийной организации UIBE" 2012.12.06.


Летняя школа китайского языка 2014 в UIBE


Как Сунь Укун охранял персиковый сад. Работа детей под руководством преподавателей детской студии мультипликации «Анимакот»
19.12.2014

Опыт преподавания каллиграфии в американском университете.

Опыт преподавания каллиграфии в американском университете.

Автор статьи: Панова Ольга

Опыт преподавания каллиграфии в американском университете.“There is a lot more to Chinese calligraphy than I thought!”.

Филип Хэкшэр (Philip Heckscher) занимается калллиграфией более двадцати лет. Он учился у мастеров Ван Дунлина 王冬龄 (Национальная академия художеств, Ханчжоу), Лю Цзэнфу 柳曾符(Ун-т Фудань, Шанхай) и Генри Конга (Сан-Франциско,США). Занятия с китайскими каллиграфами, как вспоминиет Филип, проходили в традиционном формате, когда ученик, наблюдая за тем, как учитель копирует один из канонических текстов, должен был повторить копию учителя. Преподавание в большой группе, однако, отличается от традиционной практики.

Один семестр в год Филип преподает каллиграфию в одном из колледжей в г. Бар Харбор в штате Мэйн. Занятия проходят два раза в неделю по три часа. Каждый год Филип принимает не более 15 человек. Знания китайского языка не требуется. Как правило, студенты, которые приходят к нему на занятия, действительно не имеют отношению ни к китайскому, ни к изучению азиатской культуры. Однако в ходе занятий многие признаются, что открыли намного больше, чем ожидали от каллиграфии – “There is a lot more to Chinese calligraphy than I thought!”.

Занятия проходят в просторной аудитории с большими столами, которые обычно сдвигаются по периметру комнаты. За одним столом работают несколько человек. Филип также настаивает на том, чтобы все работали стоя. Каждое занятие начинается с упражнений из тайцзицюань, которые, согласно Филипу, помогают лучше понять движение корпуса и рук.

В качестве основного учебного материала Филип использует «Тысячесловник» 千字文 – трактат китайского традиционного образования, который заучивался  наизусть. Помимо того, что в этом собрании нет ни одного повторяющегося иероглифа, в современных изданиях одна и та же фраза дублируется в нескольких стилях. Это во многом облегчает задачу освоения стиля синшу行书 студенты сначала тренируются писать фразу в кайшу 楷书и после этого переходят к изучению синшу на том же материале.

В конце семестра студенты сдают итоговое задание. Филип признался, что в своей практике преподавания ему приходилось встречать достаточно эксценричные проекты, включая каллиграфию на теле и письмо ногой.


Важные объявления

1.Информация для тех, кто хочет начать обучение в ИК
в весеннем семестре 2018 года...  Подробнее

___________________________

2.Набор в группу китайской живописи гохуа .. Подробнее

___________________________

3. В 2018 году РГГУ начинает работать с...  Подробнее

___________________________

4. Открыт набор в школу-лабораторию на осенний семестр.. Подробнее

___________________________

5. Объявляется набор на курс китайской живописи гохуа.. Подробнее

___________________________

6. Информация для тех, кто подал информацию на стипендию ИК. Подробнее

___________________________

7. Продолжается набор в группы делового китайского продвинутого и среднего уровня.. Подробнее

___________________________

8. Институт Конфуция РГГУ продолжает набор на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ.. Подробнее


У нас регулярно проходят:
Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам)
Кратко о Институте Конфуция РГГУ

Награда «Лучший институт Конфуция года»
Награда о признании Института Конфуция лучшим зарубежным координатором в организации и проведении конкурсов