Российско-китайский учебно-научный центр Институт Конфуция РГГУ

+7 (499) 973-40-68 confucius.inst@gmail.com курсы китайского языка, каллиграфия, китайская живопись, чаеведение






Приветственное слово секретаря партийной организации UIBE" 2012.12.06.


Летняя школа китайского языка 2014 в UIBE


Как Сунь Укун охранял персиковый сад. Работа детей под руководством преподавателей детской студии мультипликации «Анимакот»
19.06.2017

Отчет о Чайной встрече 13 июня «Белый китайский чай» 06月13日茶艺聚会的小结

Отчет о Чайной встрече 13 июня «Белый китайский чай» 06月13日茶艺聚会的小结

На нашей встрече во вторник 13 июня мы говорили о традиционных сортах белого чая. Ещё совсем недавно мы знали о том, что белый чай может быть произведен только в провинции Фуцзянь. Сейчас ситуации изменилась. Многие из нас с удовольствием пьют Белый лунный свет 月光白 – белый чай из провинции Юньнань. Мы знакомы с индийским и непальским белым чаем. А кое-кто пробовал также и кенийский белый чай.   Но в этот раз мы обратили свое внимание именно к белому чаю провинции Фуцзянь.

Мы поговорили об особенностях сбора и производства белого чая. Собственно, чаще всего вся технология состоит из сбора, завяливания-высушивания и нескольких сортировок. Участники встречи с интересом обсуждали разницу между зеленым, желтым и белым видами чая. Естественно, нас интересовали и особенные свойства. Из всех видов чая считается, что именно белый лучше всех справляется с жарой: охлаждает организм, убирает вялость. Поэтому его так любят в жарких странах. А также, считается, что белый чай прекрасно очищает организм от токсинов, что делает его привлекательным для индустрии красоты.

Есть несколько самых известных сортов белого чая. Они, в основном, отличаются сырьем: почки или почки и листочки. Мы в этот раз попробовали Бай Хао Инь Чжэнь  白毫银针 - Серебряные иглы с белым ворсом – чай сделанный из аккуратно собранных почек и Бай Му Дань - 白牡丹 Белый пион – чай из почек и листочков. Участникам встречи Бай Хао Инь Чжэнь показался более тонким и, в то же время, богатым на вкус.

Мы также попробовали белый чай, сделанный из листьев диких чайных кустов. В наше время для производства белого чая чаще всего используют особо выведенные порядка полутора столетий назад сорта чайного куста. Но раньше белый чай делали из сырья дикорастущих растений. Собственно, есть основания полагать, что именно белый чай был первым видом чая, который произвел человек. Ведь технология самая незамысловатая: собрал и высушил! Правда, сейчас уже существует множество нюансов и требований. И производство белого чая не стоит считать таким уж простым процессом. 

А качественно сделанный белый чай и хранится прекрасно! Через несколько лет, как считается, он приобретает особо полезные свойства, по вкусу становясь похожим на красный чай, но без каких-либо признаков терпкости, кислости или горчинки.  Есть и ещё один интересный сорт чая, стоящий по своим качествам между белым и красным. Это Белый чай по новой технологии 新工艺白茶. Он понравился многим участникам нашей встречи.

С приготовлением белого чая обычно сложностей не возникает. И при заваривании, и при варке он получается вкусным. Варьируя количество сухой заварки, температуру воды и режим приготовления можно подобрать индивидуально интересное исполнение.

Вот так мы запаслись знаниями о белом чае, и теперь уже совсем готовы к летней жаре. Посмотрим, пригодятся ли эти знания нам в ближайшие месяцы.


Важные объявления

1.Информация для тех, кто хочет начать обучение в ИК
в весеннем семестре 2018 года...  Подробнее

___________________________

2.Набор в группу китайской живописи гохуа .. Подробнее

___________________________

3. В 2018 году РГГУ начинает работать с...  Подробнее

___________________________

4. Открыт набор в школу-лабораторию на осенний семестр.. Подробнее

___________________________

5. Объявляется набор на курс китайской живописи гохуа.. Подробнее

___________________________

6. Информация для тех, кто подал информацию на стипендию ИК. Подробнее

___________________________

7. Продолжается набор в группы делового китайского продвинутого и среднего уровня.. Подробнее

___________________________

8. Институт Конфуция РГГУ продолжает набор на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ.. Подробнее


У нас регулярно проходят:
Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам)
Кратко о Институте Конфуция РГГУ

Награда «Лучший институт Конфуция года»
Награда о признании Института Конфуция лучшим зарубежным координатором в организации и проведении конкурсов