Российско-китайский учебно-научный центр Институт Конфуция РГГУ

+7 (499) 973-40-68 +7 (925) 533-97-35 confucius.inst@gmail.com курсы китайского языка, каллиграфия, китайская живопись, чаеведение






Приветственное слово секретаря партийной организации UIBE" 2012.12.06.


Летняя школа китайского языка 2014 в UIBE


Как Сунь Укун охранял персиковый сад. Работа детей под руководством преподавателей детской студии мультипликации «Анимакот»
07.04.2017

Отчет о Чайной встрече 4 апреля «Шу-пуэр: формы и вкусы» и Анонс на 11 апреля «Зеленый чай: горы Мэн Дин, провинции Сычуань» 4月04日茶艺聚会的小结和04月11日茶艺聚会的预告

Отчет о Чайной встрече 4 апреля «Шу-пуэр: формы и вкусы» и Анонс на 11 апреля «Зеленый чай: горы Мэн Дин, провинции Сычуань» 4月04日茶艺聚会的小结和04月11日茶艺聚会的预告

В прошедший вторник мы вновь обратились к теме чая пуэр. И на этот раз более внимательно попробовали несколько образцов шу-пуэра. Технология производства этого многими любимого чая была создана в семидесятых годах двадцатого века.  Основным процессом этой технологии стало влажное скирдование 渥堆.  Чай-сырец шайцин маоча 晒青毛茶 складывают в кучи и выдерживают два-три месяца. За это время чайные листья полностью темнеют. Впоследствии хорошенько высушенный чай уже не будет сильно изменяться. В отличие от шэн-пуэра 生普洱 (незрелого) такой чай считается полностью готовым продуктом 熟普洱. Шу-пуэр может быть как рассыпным, так и прессованным в самые разные формы – блин, кирпич, квадрат, точа и так далее.

Вкусоароматические качества шу-пуэра зависят и от происхождения сырья, и от его качества. Но более всего – от опыта и искусства мастеров-технологов. Чаще всего пуэр – это купажированный чай. И удачный рецепт чрезвычайно ценен.  Не менее важно и правильно провести процесс влажного скирдования, не загубив сырьё.

Сейчас существует множество фабрик и заводов, производящих пуэр. Чай одних славится по всему миру, продукция других может быть менее известна. Рынок шу-пуэра очень разнообразен. И любителям его есть из чего выбрать наиболее подходящий вкус.

В этот раз мы попробовали как образцы прессованного, так и рассыпного шу-пуэра. В том числе сварили комковой пуэр 老茶头. Такой вариант шу-пуэра можно приготовить и завариванием. Но из-за специфической формы «спекшихся» в комочки чаинок  способ варки раскрывает этот чай более полноценно. Мы также попробовали гунтин – мелколистовой рассыпной пуэр. Этот сорт шу-пуэра отличается мягким, поистине бархатным вкусом и приятным ароматом без землистости и древесности.

Шу-пуэр интересен и в сочетании с самыми разными добавками: классические роза, хризантема, гуйхуа; цедра и специи; кудин, женьшень или листья бамбука. Можно придумать массу интересных вариантов. Многим также нравится пуэр с молоком. Мы попробовали вариант: шу-пуэр и саган-дайля. Получилось ароматно и вкусно.

Этой весной мы ещё обратимся к теме пуэра.

А в следующий вторник мы попробуем несколько сортов свежего зеленого чая из провинции Сычуань. На сей раз с гор Мэн Дин. Эти места считаются колыбелью культуры выращивания чая. С ними связаны несколько замечательных легенд, о которых мы обязательно вспомним.

Чайная встреча состоится во вторник 11 апреля в 17:00   

Обращаем Ваше внимание, что в РГГУ действует пропускная система.  Если Вы хотите присоединиться к Чайной встрече и у Вас нет пропуска в РГГУ, просим Вас до 15:00 в понедельник, предшествующей встрече,  написать письмо по адресу  confucius.inst@gmail.com   с указанием своих фамилии, имени и отчества (полностью). 


Важные объявления

1. Открыт набор в школу-лабораторию на осенний семестр.. Подробнее

___________________________

2. Объявляется набор на курс китайской живописи гохуа.. Подробнее

___________________________

3. Информация для тех, кто подал информацию на стипендию ИК. Подробнее

___________________________

4. Продолжается набор в группы делового китайского продвинутого и среднего уровня.. Подробнее

___________________________

5. Институт Конфуция РГГУ продолжает набор на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ.. Подробнее


У нас регулярно проходят:
Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам)
Кратко о Институте Конфуция РГГУ

Награда «Лучший институт Конфуция года»
Награда о признании Института Конфуция лучшим зарубежным координатором в организации и проведении конкурсов